疑難解答常問問題

Q1.Q1. 攝影機接上,卻沒有畫面顯示出來
 先檢查black 是否切換HDMI
 確認HDMI線路問題
 確認HDNI WiFi訊號的發射器與接收器是否配對成功。
Q2. 點擊HQP-Live開啟後影音切換導播區呈現黑色畫面
確認影像輸入源格式是否和HQP-Live格式一致,譬如影像畫面輸入為1080,但是HQP-Live開啟的版本為720。
Q3.HD-SDI/HDMI沒有輸出畫面
確認Setup中SDI Output是否選擇到none,選擇none則不會透過影像卡輸出畫面,請選擇相對應的影像卡。若只有none的選項,請確認影像卡是否有正確安裝。
Q4. HQP-Live無法開機,無任何燈號顯示
 請確認HQP-Live電源系統是否已接上電源。
 請確認HQP-Live主機後方電源供應器開關是否開啟。
 請確認HQP-Live系統之不斷電系統電源是否開啟。
 請確認HQP-Live系統後方排插是否開啟。
Q5. HQP-Live 已經開機,但是螢幕沒有畫面
請先檢查螢幕的接頭是否正確連接到HQP-Live主機,確認螢幕的電源是否接好。
Q6. 鍵盤與滑鼠未有反應
請先確認鍵盤按下NumLock按鈕後,指示燈有亮起,若無亮起,請確認連線是否正常。也請確認滑鼠是否與HQP-Live主機連接正常。或是重新連接。
Q7. 確定有電進入UPS,但是無反應
 請檢查電源線接頭。
 請更換保險絲(備用保險絲位於電源輸入座下方小抽屜) 。
 請檢查電源插座。
Q8. UPS輸出正常,但狀態顯示LED為紅色且持續鳴叫,或是LCD顯示過載
請將所連接的負載降低。
Q9. 狀態顯示LED亮紅色且持續鳴叫,但UPS無輸出,或LCD顯示過載
請將所連接的負載降低。
Q10. UPS提供的後備時間不足
請先暫停使用UPS,並對電池充電10小時;再開機測試,如果狀況相同,則表示電池不良需換新。
Q11. 控制鈕無反應
 按住控制鈕至少十秒,以重置CPU。
 將AC電源線及負載拿掉,待UPS關機,並請聯絡本公司。
Q12. 在有的電模式下按控制鈕作測試時,UPS快速鳴叫(每秒8聲)且紅色LED閃 爍,或是LCD顯示「電池損壞」
需更換電池,請與本公司聯絡。
Q13. 我無法在連接發射器、接收器的監控螢幕看到任何影像。
檢查連接信號源設備至發射器的HDMI線是否正確連接,以及檢查連接接受器至電腦的線是否正確連接
Q14. 所有線已經連接正確,但是仍然無法看到影像
確定外接的信號源裝置已經開啟電源,並且確定您的信號輸入來源,以及檢察所用的變壓器是否為原廠配給的。
Q15. 視頻畫質很差
使用者需要調整發射器和接收器的方位,最好將發射器和接收器互相朝向對方。
Q16. 無線Wi-Fi線路還是無法看到影像
請確認使用的Wi-Fi模組為同樣編號,另外請確認影像輸入源接的為Wi-Fi發射器,HQP-Live接的為Wi-Fi接受器。

HQP-Live疑難解答常問問題

Q1.HQP-Live是什麼?
HQP-Live是高度整合的電視節目現場製作電腦。依機型及軟體授權內容的不同, 可連接2~6支攝影機, 顯示攝影畫面於電腦視窗。操作者監看畫面、組合畫面,進行轉場特效切換、加入圖文字幕、錄影、直播現場大螢幕、直播網際網路
Q2.HQP-Live與傳統電視製作導播機有何不同?
HQP-Live是配合網路世代而開發的電視現場製播系統。有傳統導播機相同的功能,但操作理念接近電腦。視窗直覺式操作,點按顯示在電腦上的素材畫面,  立即播出該畫面。熟悉電腦視窗的人, 可快速學會操作
Q3.HQP-Live可使用那些節目素材?
HQP-Live電腦設有12個節目來源視窗, 包含: 攝影機畫面、組合的畫中畫或分割畫面、靜像圖、電腦剪貼的動畫、虛擬背景畫面...,一個容納20個影音檔排播表,4頁圖文字幕視窗, 及跑馬字幕、時間/日期/計時/計分/抽奬字幕
Q4. HQP-Live採用何種攝影機訊號格式?
HQP-Live R-1.00 使用的攝影機必須1920x1080 Full HD解析度, 影像訊號為 8 bits YUV422 或 10 bits YUV444編碼。 聲音為48K/16Bit/Stereo
Q5. HQP-Live輸出訊號採用何種格式?
HQP-Live輸出的SDI / DHMI的訊號, 採用1920x1080i Full HD解析度;  畫格率可選擇59.94i/60i/50i。聲音則為16Bits, 48Kps, Stereo。網路直播則利用虛擬與OBS(Open Broadcast Software)連接, 再由OBS轉播到網路。網路串流格式須在OBS中設定。可設定串流格式包含FHD/HD, 實際格式依電腦性能及網路頻寬而定
Q6.HQP-Live的HDMI輸出與電腦的HDMI輸出有不同?
電腦的HDMI輸出依顯示器標準, 通常每1像素32位元, 每秒循序掃描60次。HQP-Live的HDMI輸出則依廣播電視標準, 每1像素16位元(YUV-422), 每秒交錯掃60i次。從HQP-Live的HDMI輸出, 耗用較少電腦資源, 畫面同步穩定。例如: 跑馬字幕從HQP-Live的HDMI輸出, 很穩定。若從電腦的HDMI輸出, 偶會抖動
Q7.HQP-Live可使用那些聲音來源
聲音來源可來自攝影機及電腦音效介面。使用者可指定某一素材視窗對應某一支攝影機畫面。聲音則可選擇原攝影機聲音, 電腦音效介面的Line In / Mic In / Strero-Mix(喇叭輸出聲音)
Q8.HQP-Live的攝影畫面有那些轉場特效?
HQP-Live主視窗上設有6-10個常用特效按鈕。可從20個Fade/Wipe特效中挑選出來使用。可設定選擇不同轉場速度, 不同方向, 及不同的圖案
Q9. HQP-Live可設定畫中畫與分割畫面嗎?
HQP-Live可在12個素材視窗中,  預設多個畫中畫(簡稱PIP),及一個雙併分割畫面,用滑鼠點選即可播出或切換
Q10.可捕捉電腦畫面作為節目素材嗎?
有。可指定一個素材視窗為"Screen Capture"。可剪貼電腦畫面區域顯示在素材視窗, 需用時用滑鼠點選即可播出。HQP-Live可採用1920x1080顯示幕, 但採小視窗(1024x1080)操作。此時顯示幕上, 空餘的區域可執行Power Point / Skype / FB / Line .... 或其他動畫軟體。這些軟體畫面都可作為電視節目素材, 也可放大成滿畫面(Full Screen)播出
Q11. HQP-Live如何與其他電腦播出的PowerPoint結合?
若PowerPoint在另一電腦播出; 可用HDMI介面連接到HQP-Live電腦。當作一路攝影機輸入來操作
Q12.在HQP-Live電腦上執行PowerPoint, 有雷射光點功能嗎?
將PowerPoint內容剪貼到Screen Capture素材窗播出時, 可用滑鼠拖曳紅色圓圈, 模擬雷射光點, 標示畫面上PowerPoint重點內容
Q13.HQP-Live可以雙螢幕操作嗎?
為要剪貼更大的電腦顯示幕區域, 可採用雙顯示幕操作,  此時HQP-Live應移動到第2顯示幕上操作。第1顯示幕保留用給PowerPoint或其他軟體, 供作畫面捕捉剪貼之用。最大電腦顯示幕剪貼區域為1280x720, 播出時可放大為1920x1080滿畫面
Q14. HQP-Live有綠屏去背(Chroma Key)功能嗎?
有。Chroma Key又稱為虛擬背景攝影。例如拍攝人物在綠背幕前表演, HQP-Live將畫面上的綠色抹除, 改用照片取代。若採用花園照片, 變成人物在花園中表演。拍攝時花園並不存在, 故又稱虛擬背景攝影。一般Windows可顯示的圖片檔,都可作為Chroma Key虛擬背景; 影片檔也可作為虛擬背景
Q15. Chroma Key的背幕必須綠色嗎?
理論上任何色彩都可作為Chroma Key的背景幕。但實務上因被拍攝的人膚色及嘴唇,可能含有橙/紅/紫色。故通常排除橙/紅/紫色, 採用綠/藍、或藍綠之間的色彩, 作為Chroma Key背景幕色彩。
Q16.Chroma Key背景幕容許有陰影嗎?
除非陰影呈現黑色, 一般燈光造成的陰影不影響Chroma Key操作。通常在室內燈光下,  掛一塊綠布幕就可進行Chroma Key攝影。綠布幕上有些摺紋或陰影, 不影響Chroma Key操作
Q17. Chroma Key適用消費級攝影機嗎?
HQP-Live用的Chroma Key演算法,  適用YUV-444/1080P專業攝影機; 也適用YUV-422/1080i消費級攝影機
Q18. 可同時多路攝影機Chroma Key拍攝嗎?
HQP-Live軟體最多可設定4個Chroma-Key素材窗(數量依電腦性能及軟體授權不同而異)。各Chroma-Key素材窗都可設定背景為靜態圖, 或播出畫面
Q19. Chroma Key可將多攝影機畫面Key在相同背景嗎?
可以。先將其中一支攝影機以靜態圖片作為虛擬背景, 作為播出畫面;  再設定其他攝影機Key在播出畫面即可。若3攝影機拍攝冋一人, 則一個人可分身為3個人, 以不同的拍攝角度出現在同一畫面上
Q20. 影片可作為Chroma Key的拍攝源嗎?
可以。若人物在綠色背幕前拍攝, 直接錄影成影片檔(不作Chroma Key)。將影片檔放在File View播放, 可被設定為Chroma Key的拍攝源。亦即攝影記者用單一攝影機採訪某人時, 請他在綠布幕前發言拍攝。拍攝的影片檔可放入HQP-Live播放製作虛擬背景。甚至可請另一個人, 事後回應前一個人的發言, 用Chroma Key拍攝,將兩個人的發言影片合併在同一場景, 提供給觀眾看
Q21. 何謂File View?
HQP-Live的File View可以排入多達20個影音檔路徑,組成排播表。可選點選其中個影音檔預先解壓縮(Preroll)顯示第1格畫面。一旦影音檔第1格顯示後,用滑鼠點按即播出。可選擇單一播放, 或20個影音檔連續無接縫循環播放。單一播放後, 自動回到開播前的畫面。也可在未播完前, 切到其他素材畫面
Q22. Timer與Score CG功能作何用?
Timer與Score用在競賽的電視節目中, 兩者可設置底圖。比賽時Timer可設為Up Timer 或 Down Timer。兩個Score顯示兩隊的成績。可打字或按+/-鍵調整分數, 預視確定後才播出
Q23. Lott CG功能作何用?
Lott CG作為現場抽奬用(選購項目)。抽奬的原理是給一組數字,代表參加者人數。電腦用亂數產生抽出一個號碼, 作為得奬號碼。為提高現場抽奬氣氛, HQP-Live接受一組動畫, 開始抽奬時,亂數會在這組動畫上跳動。跳動速度逐漸變慢, 最後停止跳動, 就是得奬號碼。必要時, 使用者可在抽奬時, 用CG打出奬品名稱及奬品照片
Q24. 有現場問卷嗎?
有"現場問卷"選購功能。此功能電腦需安裝網頁伺服軟體, 透過現場WiFi傳送"問題及選擇題按鈕"給觀眾手機。觀眾連上WiFi後,以網頁方式查看問題,並按鍵回答即回傳伺服軟體被記錄及統計。此功能可連結HQP-Live抽奬功能,現場抽奬並顯示得奬號碼、得奬者姓名、奬品名稱及奬品照片。整個過程在網路上直播。
Q25. HQP-Live有Demo版嗎?
有。使用者可從http//jusoft.com.tw網站下載HQP-Live App-Pack 與 Demo-Pack。兩者都下載, 並完成安裝後, 點選電腦桌面上的"HQP-Live Demo"圖示, 即可開始測試操作HQP-Live功能。電腦必須採用Intel-i7 CPU, >8GB DRAM。若電腦無影音捕捉卡, 也未連接攝影機, 則HQP-Live會播放2-4個影片檔, 模擬2-4支攝影機讓使用者練習操作HQP-Live。可模擬的攝影機數, 視電腦的性能而定。
Q26.怎麼收到HQP-Live的攝影機畫面?
依HQP-Live的機型. 如果HQP-Live支持6攝影機,請您選任何1-6的畫面,按右鼠標,並選您想要播出的畫面.
Q27. Chroma Key 功能用甚麼虛擬背景攝影的各式?
影片:MPG, MP4, AVI, WMV
照片:PNG, JPG
請確圖像分辨率最少1920x1080.
Q28.圖標支援哪些圖片格式?
支援具有透明度的Targa圖檔。
Q29.CPU效能顯示條的功能是什麼?
它顯示目前系統CPU的使用率,CPU使用率最好低於50%,可以確保HQP-BPlayer運作順暢。
Q30. HQP-Live 有幾個語言?
目前,HQP-Live有中文與英文,不過我們可以使用其他語言根據您的需求.
Q31. HQP-Live支援Alpha transparency嗎?
HQP-Live支援Alpha transparency.您可以用三分之二以下用alpha transparency並把它貼在視頻輸出上面.
Q32.我可以使用螢幕畫面擷取插播擷取音頻嗎?列入: YouTube/skype
可以,您可以用音頻混音器受到Youtube,Skype或是其他輸入源的音頻.
Q33. HQP-Live可以加新的字形嗎?
HQP-Lives從Windows系統檢索字形.如果您想要加其他字形,請加字形在: C:WindowsFonts
Q34.HQP-Live支援雙顯示器嗎?
HQP-Live支援雙顯示器.您可以按右鍵選“Move HQP-Live to Monitor-2”
Q35. 分割畫面功能可以擷取電腦的畫面嗎?列入:網頁
您可以用分割畫面功能可以擷取電腦的畫面:
1. 在頻道按右鍵,列入:按5號頻道,選PnP mode
2. 選PnP左頻道, 列入:1號頻道.
3. 選PnP有頻道, 列入:2號頻道或是選其他頻道(圖像模式設定)
4. 在5號頻道按中鍵播出節目.
5. 覆蓋輸出的畫面用擷取插播的頻道.
Q36.HQP-Live可以用外部切換器嗎?
我們有HOT KEYS功能取代切換器.如果您想要切換器可以控制播出,請看以下的說明:
1. 接外部切換器到HQP-LIVE. 如果您用外部切換器,HQP-Live只有收到一個輸出.
2. 開HQP-Live的畫面,在頻道1按右鍵選切換的各式.
3. 列入,您有4個輸入已經到切換器設定好.您按一個鈕之後比如說您在切換器按No2,輸出會直接     到頻道1.
4. 在頻道1按中鍵切換播出節目.
Q37. HQP-Live有專利嗎?
HQP-Live turnkey與軟體都有專利
Q38. HQP-Live播從筆記本電腦接收輸入時有發生閃爍
請麻煩您看一下屏幕分辨率是1920x1080.
列入,如果您使用PowerPoint,請看下面的說明
faq1
faq2
Q39.更換相機後,HQP-Live不會識別Live輸入
請先重開HQP-Live再試一次.